Новости Нанотехнологического общества России

18.10.2016

Российский производитель гидроксида магния завод «НикоМаг» отгрузил крупную партию своей продукции в Южную Корею

300 тонн гидроксида магния, произведенного на ЗАО «НикоМаг» (входит в группу компаний «НИКОХИМ»), морским путем отправлено потребителям в Южную Корею. Завод был запущен в июле 2015 года. Сегодня мощности по выпуску гидроксида магния составляют 25 тысяч тонн в год, оксида магния — 30 тысяч тонн в год. До запуска «НикоМага» оба продукта полностью импортировались в Россию.
17.10.2016

В Беларуси изменение ситуации в наноиндустрии ожидается со сменой руководящей элиты

Объем мировой наноиндустрии в текущем году составит более 2 трлн. USD, считает аналитическая компания Lux Research (США). Доля Беларуси в этой сфере, к сожалению, микроскопическая. Она составит лишь 20 млн. USD, сообщил начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский. Почти 90% нанотехнологической продукции Беларуси поставляется на экспорт.
17.10.2016

Ученый из Иркутска предложил способ сделать молекулы одинаково яркими для изучения под микроскопом

Степан Бойченко из Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН предложил использовать эллиптически поляризованный цилиндрический векторный пучок для того, чтобы под микроскопом видеть одинаково яркими все одиночные молекулы, независимо от их ориентации. Сегодня исследования одиночных частиц — быстро развивающееся направление в науке, получившее название спектромикроскопия одиночных молекул. Помимо безусловной фундаментальной ценности, оно представляет собой мощный исследовательский инструмент для огромного числа практических разработок в биомедицине, материаловедении, нанотехнологиях, квантовой информатике, химии полимеров и ряде других областей.
17.10.2016

В Хабаровске прошла международная конференция «Фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники»

В Хабаровске в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) прошла 15-я Международная Азиатско-тихоокеанская конференция «Фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники». В ходе работы конференции были заслушаны доклады, которые касались таких тем, новые материалы и структуры для фотоники, микро- и нанотехнологии для оптоэлектроники, информационные и компьютерные методы, акустика, гидроакустика и сейсмоакустика, оптоэлектроника для жизни, нелинейная оптика, оптоэлектронные сенсоры и измерительные системы.
14.10.2016

Утверждены десять новых профстандартов для наноиндустрии

Десять новых профессиональных стандартов для наноиндустрии, разработанных с участием Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), утверждены приказами Министерства труда и социальной защиты РФ и прошли регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
14.10.2016

ФИОП создает образовательный проект по контролю качества пищевых продуктов для стран ЕврАзЭС

Фонд инфраструктурных образовательных программ (ФИОП) и Российско-Армянский университет создадут международный образовательный проект, в рамках которого ветеринары, микробиологи, химики, специалисты диагностических лабораторий смогут познакомиться с новейшими технологиями контроля качества сырья и готовой пищевой продукции, выявления генетически модифицированных организмов и пестицидов.
14.10.2016

Ученые из Екатеринбурга будут добывать энергию из химических отходов в Италии

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) вошли в научный проект итальянских коллег по извлечению энергии из отходов химического производства, сообщили в пресс-службе вуза. В пресс-службе уточнили, что в ходе встречи итальянской делегации с директором центра «Современные нанотехнологии» Владимиром Шуром, а также с химиками и астрономами вуза уже удалось договориться о начале нескольких важных проектов.
14.10.2016

В Барнауле стартовал фестиваль науки

Аналог стали, умные мембраны, идея, как убрать космический мусор. Это не шутки - это разработки алтайских ученых. На фестивале науки, который начался в Барнауле 14 октября, были представлены лучшие разработки, которыми занимаются в Алтайском крае. Все желающие могли их увидеть на главной площадке мероприятия в концертном Зале Сибирь.
13.10.2016

Во Владивостоке создали новые ультратонкие материалы для электроники нового типа — спин-орбитроники

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали новые ультратонкие материалы для электроники нового типа — спин-орбитроники. Сотрудники лаборатории пленочных технологий и лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений Школы естественных наук ДВФУ первыми в мире получили трехслойные поликристаллические пленки состава рутений-кобальт-рутений (Ru/Co/Ru) с толщиной магнитного слоя всего в четыре атомных слоя, то есть меньше одного нанометра.
13.10.2016

РОСНАНО создаст международный консорциум для реализации проектов ветроэнергетики

РОСНАНО планирует создать два консорциума с российскими и международными инвесторами для реализации проектов по строительству в России ветрогенерации. Об этом журналистам сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс в кулуарах Международного конгресса «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность». 
13.10.2016

МФТИ и eNANO запустили курс по управлению инновационными проектами

Компания eNANO (группа РОСНАНО) совместно с МФТИ запустила первый учебный курс по управлению инновационными проектами на русском языке на международной платформе Coursera — мирового лидера на рынке массового онлайн-образования с аудиторией более 15 млн. человек. В основу курса лег опыт разработки дистанционных образовательных продуктов — инновационного модуля, разработанного для Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (базовая кафедра — кафедра технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО).
13.10.2016

Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» внедрит RFID-решения на сборочных линиях «Филип Моррис Интернэшнл»

Портфельная компания РОСНАНО ООО «РСТ-Инвент» заключила контракт на создание системы контроля и отслеживания сырья на производственных линиях фабрики «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области. «РСТ-Инвент» разработает, изготовит и внедрит на сборочных линиях заказчика ряд RFID-решений, которые позволят в режиме реального времени контролировать соответствие подаваемых на линию компонентов производимому виду продукции. 
13.10.2016

Группа РОСНАНО обсудила на «Газовом форуме» сотрудничество с компаниями ТЭК

Совместный стенд РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) привлек большое внимание гостей и участников Международного газового форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Представители группы РОСНАНО и компаний наноиндустрии выступили в рамках деловой программы форума, провели переговоры с компаниями топливно-энергетического комплекса. Всего на стенде была представлена продукция 26 нанопроизводителей.
12.10.2016

Университет ИТМО награждён медалью ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) удостоен медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Медаль ежегодно вручается ведущим учёным, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Университет ИТМО получил награду «за уникальную среду в вузе: наука — образование — инновации». 
12.10.2016

ФИОП проведет конкурс в области нанотехнологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) организовал первый в России инженерный конкурс в области нанотехнологий для студентов и аспирантов. Соревноваться на нем будут разработчики в области фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий, гибкой электроники, производства композитов и других технологических направлений.
11.10.2016

В Курске открылся первый университет для школьников

В Курске на базе Юго-Западного государственного университета торжественно открыли первый в регионе детский университет «ЮЗГУ Юниор». Его студентами стали 120 школьников в возрасте 9-10 лет. Ребят разделили на 6 групп, а занятия для них будут проводиться раз в неделю – по воскресеньям. Каждый раз дети будут изучать новый предмет. В программу входят многочисленные дисциплины: основы психологии, истории, журналистики, экономики, физики, нанотехнологий и многое другое.
11.10.2016

В Минске пройдет VII Международная научная конференция «Материалы и структуры современной электроники»

Около 80 ученых из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Дании, Монголии и США примут участие в двухдневной VII Международной научной конференции «Материалы и структуры современной электроники», которая пройдет с 12 по 13 октября в Белорусском государственном университете (БГУ). Физики рассмотрят актуальные проблемы дефектно-примесной инженерии, нанотехнологий, наноструктур, квантовых явлений. 
11.10.2016

Более 50 югорских школ вошли во всероссийский проект ранней профориентации в области наноиндустрии

Более 50 югорских школ вошли во всероссийский проект ранней профориентации в области наноиндустрии «Виртуальная школа». Школьники получат знания о новейших разработках в области нанотехнологий. Как сообщили в пресс-службе департамента общественных и внешних связей Югры, проект создан для детей и подростков с целью ранней профориентации, а также для повышения квалификации учителей, для которых планируются разработка, апробация и распространение методических рекомендаций по использованию контента создаваемых продуктов, и разработка программы дополнительного профессионального образования.
10.10.2016

ФИОП подготовит проект нанотехнологического ремонта очистных сооружений в Томской области

Специалисты компаний наноиндустрии при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) подготовят проект реконструкции очистных сооружений в городе Асино (Томская область) с использованием инновационных, в том числе нанотехнологических решений — соответствующая договоренность была достигнута представителями ФИОП и властей Томской области.
09.10.2016

Российские ученые повысили точность работы оптического радара в 10 раз

Ученые Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) разработали оптический излучатель, способный повысить точность работы оптических радаров до 10 раз. Такой выигрыш в быстродействии достигается за счет применения для сканирования более коротких оптических импульсов, чем в современных излучателях, сообщил медиа-центр СПбПУ. 

Новости 721 - 740 из 1981
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 | След. | Конец Все